loader

2ème SEMINAIRE INSTITUTIONNEL

Les 13 et 14 Juin 2003
A la salle de conférence du Ministère Rabat-Challah

NOTE DE PRESENTATION

Contexte

Compte tenu de l’importance et de l’utilité de l’étude des filières comme outil d’aide à la décision pour la conception et la mise en œuvre des stratégies de développement, le CGDA a décidé de consacrer son prochain séminaire institutionnel à la thématique relative à l’analyse et la régulation des filières agroalimentaires.
Monsieur le Ministre de l’Agriculture et du Développement Rural avait par ailleurs demandé au CGDA de s’investir dans l’analyse des filières agroalimentaires nationales dans le cadre de la démarche adoptée par la stratégie à long terme de développement de l’agriculture marocaine.
Ce choix s’inscrit également dans le prolongement du premier séminaire organisé conjointement avec la FAO les 20 et 21-12-2001 et qui a traité des systèmes et méthodes d’information, d’analyse et de projection dans le secteur agricole.

Justification

La participation de notre pays au marché mondial à travers ses engagements vis à vis de l’O.M.C, de l’accord d’association avec l’union européenne et des autres accords en cours de négociation aura de profondes répercussions sur notre agriculture.
Les nouvelles données de l’environnement économique nécessitent une mise à niveau de notre agriculture qui doit être efficace et compétitive.
La pression des marchés mondiaux et les contraintes économiques exigent une évolution de notre agriculture par l’organisation des systèmes de production, et sans cesse par plus d’efforts d’adaptation et de reconversion de nos agriculteurs et des différents acteurs économiques qui doivent s’insérer dans le processus de mondialisation.
L’ouverture des marchés et la libéralisation de l’économie imposent de nouvelles formes de régulation des filières agroalimentaires en vue de répondre d’une manière efficace aux changements rapides de l’environnement. Il s’agit d’assurer une meilleure coordination des activités et de créer des synergies entre l’ensemble des participants de chaque filière.
L’analyse des filières agroalimentaires constitue un outil pertinent d’aide à la décision pour l’élaboration et la réflexion sur les politiques de développement. Elle permet de mieux comprendre les mécanismes à l’œuvre, les intérêts en jeu et les stratégies en place (P.Fabre-Document FAO séminaire institutionnel CGDA 2001).
La filière constitue un espace permanent de concertation, de négociation et d’action. Elle permet également de rendre compte des relations d’interdépendance qui existent entre les agents (complémentarité, solidarité ou concurrence).
Elle permet une analyse approfondie des mécanismes de la formation des prix et constitue un instrument de politique permettant aux pouvoirs publics d’entreprendre des interventions efficaces (politiques de soutien, mesures de protection, système de prix).
En effet, l’étude d’une filière englobe plusieurs aspects fondamentaux qui portent sur l’identification des produits, des agents des opérations et des flux et l’analyse des mécanismes de régulation : structure de fonctionnement des marchés, interventions de l’Etat, planification…
L’analyse des filières permet de dresser le bilan financier complet des acteurs se succédant tout au long de la filière.
Elle constitue un cadre privilégie pour l’identification des potentialités et des points de blocage en vue d’apporter des solutions à des problèmes concrets.

Objectifs

Les filières agroalimentaires nationales présentent une organisation plus ou moins structurée selon le secteur d’intervention. Elles sont plus élaborées pour les filières liées à l’exportation et à celles qui présentent un degré d’intégration industrielle plus élevé (aviculture, sucre, huiles de graine….). A l’opposé, les filières qui concernent les secteurs traditionnels (céréales, maraîchage destiné au marché intérieur, arboriculture fruitière…), continuent à inter-réagir dans le cadre d’une organisation informelle qui a peu évolué. Pour une meilleure connaissance de ces filières et en vue d’établir un diagnostic objectif et complet de leur situation, de leur fonctionnement et du comportement de leur différents acteurs, il est apparu nécessaire de procéder à l’analyse et à la régulation des filières agroalimentaires particulièrement par :
  • L’identification de méthodes d’analyse appropriées pour l’étude des filières nationales.
  • L’analyse, à travers trois études de cas, de la situation des filières concernées en vue d’aboutir à une meilleure concertation entre les différents acteurs de manière à apporter les solutions aux points de blocage et à développer les relations de complémentarité et de solidarité entre les différents acteurs de la filière.
  • L’examen de mécanismes appropriés d’animation et de régulation des filières et la définition du rôle de l’Etat et des autres acteurs du secteur.

LE PROGRAMME

Vendredi 13/06/2003

09H00         Ouverture
08H30         Accueil des participants
09H00         Ouverture officielle du séminaire
                               • Le Ministre de l’Agriculture et du Développement Rural
                               • Le Directeur de la Division d’Appui aux Politiques, FAO (Mr FUNES)
                               • Le Président du CGDA
09H45         Pause
10H15         1ère séance : Exposés introductifs
                               • Mondialisation, enjeux et défis à l’organisation des filières agroalimentaires (Mr GHERSI, Directeur C.I.H.E.A.M Montpellier)
                               • La chaîne globale de valeur agro-alimentaire (Mr RASTOIN, professeur à l’E.N.S.A Montpellier)
                               • Des méthodes d’analyses des filières (Mr AIT EL MEKKI, enseignant à l’ENA Méknès).
                               • Discussion
11H45         2ème séance : Régulation et méthodologie d’analyse des filières : expériences internationales.
                               • Système de régulation des filières au Canada (Mr DEBAILLEUL, Vice Doyen de l’Université LAVAL)
                               • Organisation économique de la production agricole en France (Mr PORTET Ingénieur Général, membre du CGGREF)
                               • Discussion
13H00         Déjeuner
14H30         3ème séance : Expériences internationales (suite)
                               • Animation de la filière laitière en France (Mr CARLIER, Association de la transformation laitière en France, ATLA)
                               • Analyse et coordination de la filière par le marché, le cas de la filière avicole en France et dans le monde (Mr AUZET, économiste au service d’étude du crédit agricole à Paris)
                               • Discussion
16H00         Pause
16H30         L’organisation des filières marocaines à travers trois études de cas sous forme de tables de filières
                               Table I : Table de filière oléicole
                               Modérateur (Mr RAMI, CGDA)
                               Discutant (Mr GHERSI, CIHEAM)
                               • Introduction (Mr RAMI)
                               • Présentation générale du secteur oléicole (Direction de la Production Végétale)
                               • Intégration amont-aval de la filière (FICOPAM )
                               • Expériences régionales du Haouz et nouvelles politiques de partenariat (ORMVA/ Conseil Oléicole Régional)
                               Table II : Table de filière agrumicole
                               Modérateur (Mr NADORI, CGDA)
                               Discutant (Mr PORTET)
                               • Introduction (Mr NADORI)
                               • Présentation générale du secteur agrumicole (DPV)
                               • Intégration amont-aval de la filière:
                                      - organisation des producteurs (A.S.P.A.M)
                                      - groupe des exportateurs (GEDA /COPAG)
                               Table III : Table de filière avicole
                               Modérateur (Dr BAKKALI, CGDA)
                               Discutant (Mr AUZET)
                               • Introduction (Dr BAKKALI)
                               Présentation générale du secteur avicole (Direction de l’Elevage)
                               Intégration amont-aval (F.I.S.A)

Samedi 14/06/2003

09H00         Poursuite des travaux des tables de filières
11H00         Pause
11H30         Restitution des débats des tables de filières et discussion générale
13H00         Synthèse (Mr RASTOIN)
13H30         Déjeuner.